История

Примером совершенства в искусстве гастрономии европейских народов всегда была Франция. В современном мире французская кухня по-прежнему остается одной из самых знаменитых. Рестораны, где подают истинно французские блюда, являются наиболее изысканными и посещаемыми. В менталитете французов издавна сложилось мнение о том, что гастрономия — это искусство особого рода, а тот, кто в полной мере овладел им — это настоящий поэт и художник. Одним их таких выдающихся французских кулинаров был небезызвестный Жорж Огюст Эскофье (Georges Auguste Escoffier) — французский повар, ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни, основатель ресторана выездного обслуживания «Комильфо» (фр. comme il faut — так, как надо).

Жорж Огюст Эскофье родился в 1846 в небольшом городке Вильнёв-Лубе. Прославился кулинар тем, что в течение всей жизни развивал и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и вслед за ним был удостоен титула «короля поваров и повара королей». Кроме того, Эскофье занимался совершенствованием технологических процессов приготовления блюд. Так заслугой Жоржа Огюст Эскофье является введение конвейерного метода в работе кухни и разделение её персонала на отдельные бригады, каждая из которых управляется своим chef de partie. Гастроном также ввёл новый, «русский», способ подачи блюд (фр. service à la russe), при котором блюда подаются не все одновременно, как до него, а в порядке, приведённом в меню. Книга Эскофье «Кулинарный путеводитель» (фр. Le Guide Culinaire) до настоящего времени популярна в качестве сборника рецептов, а также в качестве учебника кулинарного искусства.

С чего все начиналось?

В возрасте 13 лет Жорж Огюст Эскофье поступил на работу поварёнком в ресторан Le Restaurant Français в Ницце, который принадлежал его дяде. Там он перенял секреты русской кухни у нанятого дядей русского повара, уроки которого Эскофье ценил всю свою жизнь. К 17 годам он был повышен до старшего помощника повара и со следующего года начал переходить из одного ресторана Ниццы в другой.

В 19 лет Жорж Огюст Эскофье перешёл работать в ресторан Le Petit Moulin Rouge в Париже, где спустя некоторое время стал шеф-поваром. В этот период он добился совершенства в искусстве составления соусов, систематизируя и модернизируя технологию их приготовления, и создал свой знаменитый соус Éclatant.

В 1890 году Эскофье переехал в Лондон и прожил там несколько лет, занимаясь популяризацией французской кухни. За это время Эскофье создал ряд знаменитых блюд, включая десерт «Персик Мельба» (Pêche Melba), названный в честь австралийской певицы Нелли Мельба, «Турнедо Россини» (Tournedos Rossini), в честь итальянского композитора, и «Крылышки нимф» (Cuisses de Nymphes à l'Aurore), представлявшие собой на самом деле лягушачьи лапки.

На протяжении жизни, ресторан Жоржа Огюст Эскофье приглашают в разные страны мира, где он создает незабываемые торжества для королей, князей, герцогов и других титулованных персон. Где он еализует яркие гастрономические идеи и организовывает непревзойденные по красоте и вкусу блюд банкеты для известных персон своего времени. Согласно одной легенде кайзер Вильгельм II, однажды сказал ему: «Я император Германии, но ты император поваров».

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в течении 15 минут:

Заполните форму

Если вы отправили запрос в рабочее время, мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если нет — не беда, мы все равно свяжемся с вами на следующий рабочий день!

Наши рабочие часы с 10 утра до 7 вечера
с Понедельника по Пятницу.

Если вы отправили запрос в рабочее время, мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если нет — не беда, мы все равно свяжемся с вами на следующий рабочий день!

Наши рабочие часы с 10 утра до 7 вечера
с Понедельника по Пятницу.